Colangiopancreatografía retrógrada endoscópica en el tratamiento de enfermedades biliopancreáticas en pacientes pediátricos - Ramos Contreras, Juan Yerandy; Martínez Leyva, Ludmila; Brizuela Quintanilla, Raúl Antonio; Villamil Martínez, Ramón; Rosales Viera , Rubiel (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: La colangiopancreatografía retrógrada endoscópica es un procedimiento para el diagnóstico y tratamiento de enfermedades biliopancréaticas. Objetivo: Determinar la utilidad de la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica en el tratamiento de enfermedades biliopancreáticas en pacientes pediátricos. Métodos: Se realizó un estudio observacional y descriptivo que incluyó 111 colangiopancreatografías retrógradas endoscópicas practicadas entre enero de 2012 y diciembre de 2022 a 95 pacientes en edad pediátrica. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, motivo de indicación del procedimiento, diagnóstico endoscópico y de litiasis, maniobras terapéuticas y complicaciones. Para el análisis de las variables cuantitativas se aplicaron medidas de tendencia central (media) y de dispersión (desviación estándar, valores máximo y mínimo). Las variables cualitativas se describieron mediante frecuencias absolutas y relativas. Resultados: Se realizaron 80 (77 %) colangiopancreatografías retrógradas endoscópicas terapéuticas. La esfinterotomía fue la técnica endoscópica básica más utilizada (91,2 %). Se obtuvo un índice de canulación del 98,9 % y de extracción de cálculos biliares y de drenaje de conductos obstruidos del 100 %. EL porcentaje de complicaciones en los procedimientos fue de 8,1. Los indicadores de competencia y desempeño estuvieron por encima de los valores de referencia. No hubo mortalidad relacionada con este procedimiento. La morbilidad se mantuvo en el rango aceptado (8,1 %). Conclusiones: La colangiopatografía retrógrada endoscópica es útil para el tratamiento de enfermedades biliopancreáticas en pacientes pediátricos y el equipo de trabajo demuestra un nivel de desempeño satisfactorio en el abordaje de estas lesiones.