Carcinoma de células pequeñas de glándula submandibular - Vistorte Vistorte, Luvia Ines; Pavón Rojas, Alejandro Jarol; Cisnero Reyes, Lisvan; Rojas Silva , Osleidys; Blanco Fernández , Dainel Antonio (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: Los carcinomas de células pequeñas primarios de glándulas salivales son tumores malignos de alto grado poco comunes, sobre todo los que afectan la glándula submandibular. Objetivo: Presentar un caso de carcinoma de células pequeñas primario de glándula submandibular. Caso clínico: Se presenta un paciente masculino, de 84 años de edad, con aumento de volumen en la región submandibular izquierda, que aumentó de tamaño en corto tiempo. El ultrasonido informó una imagen a predominio ecogénica de 3,3 x 3,1 cm, de bordes regulares, en nivel IB. Se indicó citología por aspiración con aguja fina la cual informó: Sistema Milán VI, compatible con carcinoma de células pequeñas. Se realizó disección modificada izquierda del cuello. La biopsia confirmó el diagnóstico de carcinoma de células pequeñas de la glándula submandibular. Conclusiones: El carcinoma de células pequeñas es un tipo de cáncer muy agresivo y su presentación primaria en la glándula submandibular es rara. El conocimiento de sus características clínicas y anatomopatológicas, en especial la citomorfología, es crucial para un diagnóstico temprano y una conducta adecuada. De esta forma se contribuye a mejorar la calidad de vida de los pacientes afectados y a minimizar el impacto de esta afección.