Resultados del tratamiento microquirúrgico de los aneurismas del complejo comunicante de la arteria cerebral anterior - Elizondo Barriel, Luis Manuel; Mapolón Román, Eddy; López Arbolay , Omar; Vargas Gálvez, Carlos Roberto; Ortiz Machín, Marlon Manuel (Revista Cubana de Medicina Militar, 2026)
Introducción: Los aneurismas del complejo comunicante de la arteria cerebral anterior son lesiones vasculares con elevada frecuencia. El aislamiento microquirúrgico del aneurisma se acompaña de un elevado desafío debido a las complejas relaciones neurovasculares en íntima relación. Objetivo: Describir los resultados quirúrgicos de los aneurismas del complejo comunicante de la arteria cerebral anterior operados mediante presillamiento microquirúrgico. Método: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo que incluyó a 79 sacos aneurismáticos localizados en el complejo comunicante de la arteria cerebral anterior operados mediante presillamiento microquirúrgico. Se realizó craneotomía pterional, minipterional y presillamiento del aneurisma. Las variables utilizadas fueron: clínicas, del aneurisma cerebral y posoperatorias con mayor importancia relacionadas con las complicaciones y la escala de coma de Glasgow para resultados. Para el análisis de los datos se utilizaron frecuencias absolutas y relativas como medidas resumen. Resultados: Existió predominio de pacientes con evaluación clínica por escala II de World Federation of Neurosurgical Societies 59,3 % y escala imagenológica de Fisher 3 en el 53,1 %. En relación con el estado de los aneurismas el 81,1 % fueron no rotos. Se realizó el presillamiento del aneurisma en el 100 %. La principal complicación fue la neumonía (8,8 %). Según la escala de Glasgow para resultados existió prevalencia del grado 5 en el 79,7 %. Conclusiones: El presillamiento microquirúrgico en pacientes con aneurismas del complejo comunicante de la arteria cerebral anterior se acompañó de buenos resultados quirúrgicos y escasas complicaciones a predominio de las extraneurológicas.