Factores de riesgo de rigidez arterial en pacientes con diabetes tipo 2 - Gallego Galano, Jorge Manuel; Zaldívar Alvarez, Elio; Hernandez Morales, Rafael Alberto; Ramírez Barayobre, Víctor Samuel; García Céspedes, Maria Eugenia (Revista Cubana de Medicina Militar, 2026)
Introducción: La rigidez arterial se asocia a complicaciones de la diabetes mellitus. Objetivo: Identificar factores de riesgo de rigidez arterial en pacientes diabéticos tipo 2. Métodos: Se realizó un estudio analítico de casos-controles. La población estudiada fueron todos los pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 que acudieron a consulta de medicina interna del Hospital “Dr. Juan Bruno Zayas”, de Santiago de Cuba, durante el periodo de enero 2023 a julio 2024. El grupo de estudio quedó constituido por 219 personas, de los cuales 73 (casos) con rigidez arterial y 146 (controles) sin rigidez arterial. Se realizó para el análisis estadístico bivariado y multivariado el cálculo de odds ratio como estimador de riesgo. Se aplicó la prueba de hipótesis no paramétrica ji cuadrado de independencia con un nivel de significación p≤ 0,05. Resultados: En el análisis multivariado se identificó como principales factores de riesgo de rigidez arterial : hipertensión arterial OR= 16,0 [5,08; 50,5]; hiperlipidemia OR= 9,6 [3,26-28,2]; edad≥ 60 años OR= 3,6 [1,3-9,9] y factores dependientes de la diabetes mellitus: tiempo de evolución mayor de 5 años OR= 5,9 [2,02-16,9]; hiperglucemia postprandial de dos horas OR= 5,8 [1,9-17,6] y HbAc1 aumentada OR= 5,4 [2,1-14,1], con una asociación estadísticamente significativa. Conclusiones: Los factores de riesgo de rigidez arterial identificados incrementan el daño endotelial al amplificar la vulnerabilidad metabólica vascular.