Gerodontología en Cuba como disciplina estratégica para el envejecimiento saludable - Martínez Asanza, Dachel; Pérez, Adrián Álvarez; Guanche Martínez, Adania Siva; Gómez Capote, Indira (Revista Cubana de Medicina Militar, 2026)
Introducción: El incremento del envejecimiento poblacional en Cuba revela nuevos desafíos para el sistema de salud y la formación universitaria, especialmente en lo que concierne a la atención estomatológica de los adultos mayores y enfoque preventivo. La Gerodontología se erige como una disciplina primordial para optimizar la salud bucal y la calidad de vida de este grupo poblacional. Objetivo: Analizar el estado actual de la Gerodontología en la formación y superación de recursos humanos, como estrategia esencial para fomentar el envejecimiento saludable. Opinión: La Gerodontología, diferenciada de la Odontogeriatría por su enfoque preventivo y comunitario, es esencial para preservar la salud bucal y la calidad de vida del adulto mayor. Su integración en la formación estomatológica y en las políticas públicas cubanas resulta clave para brindar atención a las necesidades específicas de esta población; fortalece la interdisciplinariedad, la investigación, la promoción comunitaria y se constituye como pilar estratégico para lograr un envejecimiento saludable. Conclusiones: La Gerodontología, disciplina estratégica para afrontar el envejecimiento en Cuba, promueve hábitos saludables y autonomía, pero requiere actualización curricular, capacitación continua, investigación y enfoque interdisciplinario para favorecer el envejecimiento activo y saludable.