Modelo de gestión para la atención integral al paciente con bruxismo - Trupman Hernández, Yurima; González-Espangler, Liuba; Olivares Paizan, Geovanis; Nuñez Peña, Lian Cristino; La O Salas, Niurka Odalmis (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: El bruxismo, por su complejidad exige una atención interdisciplinaria e integral, que incluya aspectos biopsicosociales de los pacientes, su familia y la comunidad, en la cual se ejecuten acciones de promoción, prevención, diagnóstico, tratamiento y rehabilitación de la salud. Objetivo: Presentar un modelo de gestión para la atención integral al paciente con bruxismo. Métodos: Se realizó un estudio de desarrollo e innovación tecnológica. Se empleó una población de 5 profesionales con más de 10 años de experiencia en la atención a pacientes con bruxismo. Se utilizó una única variable compleja: gestión de la atención integral al paciente con bruxismo; operacionalizada en 5 dimensiones y 32 indicadores. Para el diseño del modelo, se siguieron los pasos propuestos por Hernández Sampieri y otros. Presentación: Se define y representa un modelo de gestión para la atención integral al paciente con bruxismo, que es flexible, transformador, participativo e integrador y que se materializa en un servicio científico tecnológico que integra los tres niveles de atención. Conclusiones: Se diseñó un modelo de gestión para el abordaje interdisciplinario al paciente con bruxismo, basado en la atención integral, con enfoque biopsicosocial y ambiental.