Prevalencia y factores asociados a infección por virus linfotrópico humano T en personal militar - Montalvo Otivo, Raul; Almora León, Kelina; Ochoa Sosa, Salome; Rojas Dávila, Armida; Lopez Peña, Jorge; Rodriguez Aliaga, Ciro; Acuña Guerra, Felix; Camayo Vivas, Gabriela (Revista Cubana de Medicina Militar, 2026)
Introducción: El virus linfotrópico humano de células T (HTLV) es un retrovirus endémico en algunas regiones del Perú; se asocia a enfermedades como leucemia/linfoma de células T del adulto y paraparesia espástica tropical. El personal militar, por sus condiciones de desplazamiento y exposición, puede constituir un grupo de riesgo para infecciones de transmisión sexual. Objetivo: Determinar la seroprevalencia y los factores asociados a la infección por el HTLV en personal militar. Métodos: Estudio transversal realizado en 232 militares de una base militar ubicada en los Andes centrales del Perú. Se aplicó un cuestionario estructurado y se tomó una muestra de sangre para detección de viral, mediante el ensayo fluorescente ligado a enzimas. Se evaluaron coinfecciones con VIH, virus de la hepatitis B, virus de la hepatitis C y sífilis. Se utilizó regresión logística para analizar factores asociados. Resultados: La seroprevalencia de la infección por HTLV fue de 2,58 %. Se hallaron casos de coinfección con otras enfermedades infecciones virales evaluadas. El grupo etario de 18 a 25 años presentó la mayor prevalencia (11,3 %). Se observó asociación significativa entre los antecedentes de infecciones de transmisión sexual y la positividad para virus linfotrópico humano de células T (odds ratio: 4,3; IC 95 %: 1,1–16,4; p= 0,03). Conclusiones: Existe una seroprevalencia intermedia de HTLV en el personal militar estudiado, asociado con mayor frecuencia al antecedente de infecciones de transmisión sexual. La asociación encontrada con otras infecciones de transmisión sexual refuerza el papel predominante de la transmisión sexual en este contexto.