Mutaciones genéticas y respuesta a la terapia inmunosupresora en el síndrome nefrótico pediátrico resistente a esteroides - Meriken, Nuriya; Dikanbayeva, Saule; Nugmanova, Aigul; Zhumagulova, Zeinep; Naushabayeva, Asiya (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: La prevalencia del síndrome nefrótico congénito, que afecta a 1 de cada 6000 recién nacidos, subraya la relevancia de estudio. Esta investigación involucró a 15 niños con síndrome nefrótico resistente a esteroides (SNRE), 9 de los cuales se sometieron a nefrobiopsia. Objetivo: Evaluar la condicionalidad genética del SNRE y la importancia pronóstica de la terapia inmunosupresora. Métodos: Estudio observacional prospectivo en 15 pacientes pediátricos con SRNE (1-14 años). El diagnóstico se confirmó tras cuatro semanas de tratamiento ineficaz con prednisona (2 mg/kg/día). Se recogieron muestras de sangre venosa (2-4 mL) para extraer ADN genómico (QIAamp DNA Mini Kit, Qiagen) y analizar mutaciones en NPHS1, NPHS2 y WT1 mediante PCR y secuenciación de Sanger. Un paciente fue diagnosticado con displasia inmunoósea de Schimke debido a una mutación en SMARCAL1; 9 niños se sometieron a biopsia renal guiada por ecografía. Los no respondedores a los esteroides recibieron ciclosporina A (5 mg/kg/día) o rituximab (375 mg/m² i.v.). Se evaluó el fresolimumab (1-4 mg/kg i.v.) para efectos antifibróticos. Resultados: Tres niños (8.6 %) tenían predisposición genética al síndrome nefrótico, con mutaciones en genes relacionados con podocitos. El síndrome mediado inmunológicamente contribuyó a la resistencia a esteroides y recidiva tras el trasplante. Las mutaciones en NPHS1, NPHS2 y WT1 son cruciales para la patogénesis del SRNE. Conclusiones: El SNRE está vinculado a mutaciones recesivas de genes de podocitos. Las pruebas genéticas son esenciales para el diagnóstico y pronóstico. El tratamiento inmunosupresor individualizado es crucial para mantener la remisión y prevenir la recurrencia.