Pseudoaneurisma de fístula arteriovenosa y dos aneurismas gigantes de la vena cefálica asociada - Valdés Dupeyron, Osvaldo; Espinales Casanova, Lidia; Rodríguez Marcos, Lisette; Rubio Cala, Juan M.; Gonzales Robles, Javier; Rubio Puyares, Milena (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: Los pseudoaneurismas en las fistulas arteriovenosas y los aneurismas venosos son complicaciones frecuentes en los pacientes en diálisis. Los aneurismas afectan todas las capas de la pared del vaso, mientras que los pseudoaneurismas son un hematoma contenido por el tejido circundante. Objetivo: Describir el abordaje y el resultado del tratamiento quirúrgico de un caso de pseudoaneurisma a nivel de fístula arteriovenosa y 2 aneurismas gigantes de vena cefálica derecha. Caso Clínico: Se presenta el caso de una paciente con una fístula arteriovenosa aneurismática en el brazo derecho. Tras el cierre de esta fistula, la paciente desarrolló enrojecimiento y aumento de volumen pulsátil en el sitio quirúrgico. Fue evaluada por cirugía vascular; le diagnosticaron un pseudoaneurisma en el pliegue del codo. Se decidió su extirpación quirúrgica. Durante el procedimiento, se retiró el pseudoaneurisma y se reparó la arteria humeral con un parche de vena safena. En una segunda cirugía, se extirparon 2 aneurismas gigantes que ocupaban la cara lateral del mismo brazo. Conclusiones: La extirpación del pseudoaneurisma en una fístula arteriovenosa y de los aneurismas gigantes de la vena cefálica en 2 tiempos, es una estrategia segura y efectiva para resolver las complicaciones.