Percepción sobre conductas sexuales y conocimiento de enfermedades de transmisión sexual en pacientes peruanas - Pérez Flores, Micaela Melchora; Castillo Saavedra, Ericson Felix (Revista Cubana de Medicina Militar, 2026)
Introducción: La percepción de las conductas sexuales indica la manera en que las personas interpretan y afrontan el riesgo de enfermedades de transmisión sexual, y se asocia con la adopción de prácticas preventivas derivadas de los niveles de conocimiento que poseen. Objetivo: Evaluar la asociación entre la percepción sobre conductas sexuales y conocimiento de enfermedades de transmisión sexual en pacientes atendidas en un hospital público peruano. Métodos: Estudio analítico observacional de corte transversal, realizado en 150 mujeres atendidas en un hospital público peruano, seleccionadas por muestreo aleatorio simple de un listado oficial. Los instrumentos para medir la percepción de conducta sexual y conocimiento sobre enfermedades de transmisión sexual se sometieron a evaluación psicométrica de validez y confiabilidad. La prueba Rho de Spearman con una confiabilidad del 95 % estableció asociación significativa entre la percepción sobre conductas sexuales y conocimiento de enfermedades de transmisión sexual. Resultados: El 46,7 % presentó un nivel medio de percepción de conducta sexual y el 42,7 % un nivel alto de conocimiento de enfermedades de transmisión sexual. La percepción de conducta sexual se relacionó de forma alta y significativa con el conocimiento general, preservativo como método protector, vías de transmisión y prevención del virus de inmunodeficiencia humana, además, de otras infecciones de transmisión. Conclusiones: Una asociación positiva y muy fuerte entre los niveles de percepción de la conducta sexual y los niveles de conocimientos sobre enfermedades de transmisión sexual, indica que, a mayor conocimiento, más favorable y consciente es la percepción de las propias conductas sexuales.