La cavidad bucal como reservorio del Helicobacter pylori y su asociación con la enfermedad periodontal - Crespo Echevarría, Beatriz María; Toledo Pimentel, Barbara; Feliciano Sarmiento, Onelkis; Gutiérrez González, Oderay (Revista Cubana de Medicina Militar, 2026)
Introducción: El Helicobacter pylori se asocia a enfermedades gastrointestinales, su detención en la placa dental y en bolsas periodontales lo posiciona como un potencial patógeno periodontopático de relevancia clínica. Objetivo: Determinar la posible asociación entre la enfermedad periodontal y la presencia de Helicobacter pylori en cavidad bucal. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en 3 instituciones de salud, (Hospital “Celestino Hernández”, Facultad de Estomatología e Instituto de Medicina Tropical “Pedro Kourí”) entre enero 2022 y septiembre de 2023. Se estudiaron 131 pacientes con diagnóstico previo de enfermedad gástrica por Helicobacter pylori; se realizó el examen bucal y se exploró la presencia del Helicobacter pylori en placa y cálculo con la prueba de reacción en cadena de la polimerasa. Las variables fueron: edad, sexo, higiene bucal, condición periodontal, reinfección de enfermedad gástrica y presencia de Helicobacter pylori en cavidad bucal. Resultados: El 59,5 % tenía enfermedad periodontal; 62,5 % de 70 y más años presentaron periodontitis. El 49,4 % de las mujeres tenía el periodonto sano; 74,2 % de los pacientes con periodontitis tenían una higiene bucal deficiente. El 92,5 % con periodonto sano no presentó la bacteria en la cavidad bucal y en quienes se encontró, el 62,1 % mostró reinfección gástrica. Conclusiones: Existe un predominio de enfermedad periodontal y asociación entre higiene bucal deficiente, la periodontitis y la presencia de Helicobacter pylori en la cavidad bucal. La reinfección gástrica predomina en pacientes con colonización bucal del patógeno.