La circunferencia de cintura predice la cardiopatía isquémica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Valdés Ramos, Eduardo René; Álvarez Aliaga, Alexis; Valdés Bencosme, Eduardo René (Revista Cubana de Medicina Militar, 2026)
Introducción: La circunferencia de la cintura es el mejor indicador clínico de grasa visceral abdominal y tiene valor para establecer pronóstico de comorbilidades. Objetivo: Determinar el punto de corte de la circunferencia de cintura como predictor de cardiopatía isquémica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Métodos: Se realizó un estudio analítico de tipo casos y controles, en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, atendidos en el Centro de Atención al Diabético de Bayamo, provincia Granma, Cuba, desde el 1 de enero de 2015 hasta el 31 de diciembre de 2020. Para cada punto de corte de circunferencia de cintura se calculó la sensibilidad, la especificidad y el valor predictivo positivo y negativo. Resultados: El punto de corte óptimo de la circunferencia de cintura para hombres fue de 100 cm con una sensibilidad del 75,0 %, una especificidad del 75,6 %, un valor predictivo positivo del 56,25 % y negativo del 87,8 % (área bajo la curva ROC= 0,753; intervalo de confianza del 95 % = 0,684-0,822; p= 0,000). En el caso de las mujeres el punto se situó en 99 cm con una sensibilidad del 56,9 %, una especificidad del 77,4 %, un valor predictivo positivo del 64,4 % y negativo del 71,4 % (área bajo la curva ROC= 0,672; intervalo de confianza del 95 % = 0,602-0,742; p= 0,000). Conclusiones: La circunferencia de cintura de 100 cm en hombres y 99 cm en mujeres es un predictor de cardiopatía isquémica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2.