José Manuel Valdés y su registro de las enfermedades y epidemias en Lima durante 1821 - Morán Ramos, Daniel; Yarango Velasquez, Jesús; Carcelén Reluz, Carlos; Pérez Valdivia, Javier (Revista Cubana de Medicina Militar, 2026)
Las guerras de independencia en Perú no solo produjeron muerte y destrucción, sino que también agudizaron las malas condiciones socio-sanitarias, que permitieron el desarrollo de una serie de enfermedades y epidemias que ralentizaron las campañas militares y agravaron las ya difíciles condiciones de vida de la población. José Manuel Valdés, médico afrodescendiente, elaboró una memoria sobre las enfermedades y epidemias que asolaron a Lima en 1821. El examen de este documento permite evaluar las condiciones socio‑ambientales, sanitarias y epidemiológicas de la ciudad de Lima en aquella coyuntura altamente compleja.