Actividad antibacteriana in vitro del OLEOZON® oral sobre bacterias aisladas de conductos radiculares - Alvarez Hernández, José Carlos; García Sánchez, Orietta Margarita; Pérez García, Lizandro Michel; Díaz Luis, Jacqueline; Morales Cabrera, Marileidi; García Novoa, Sahily (Revista Cubana de Medicina Militar, 2026)
Introducción: OLEOZON® oral es un producto de la medicina natural, eficaz en la giardiasis intestinal y alternativa terapéutica de diversas afecciones bucales; no obstante, sus propiedades antibacterianas no se han documentado lo suficiente. Objetivo: Evaluar la actividad antibacteriana in vitro del OLEOZON® oral sobre bacterias aisladas de conductos radiculares. Métodos: Estudio experimental in vitro. Se analizaron seis bacterias de los reinos Staphylococcus, Enterococcus, Klebsiella, Pseudomona y Escherichia, presentes en conductos radiculares de pacientes con diagnóstico de necrosis pulpar, sin tratamiento endodóntico previo. Se realizaron 10 réplicas por bacteria y por grupo (240 pruebas). La actividad antibacteriana se realizó mediante el método de difusión en agar. Se determinaron los halos de inhibición, sensibilidad bacteriana y el porcentaje inhibitorio relativo, en contraste con controles positivos. Se empleó estadística descriptiva e inferencial. Resultados: OLEOZON® oral mostró halos superiores frente a Staphylococcus coagulasa negativo (28,7 ± 2,88 mm), Staphylococcus aureus (20,5 ± 2,48 mm), y Escherichia coli (17,2 ± 1,16 mm), con diferencias estadísticas significativas confirmadas mediante análisis post hoc (p = 0,000). En la sensibilidad bacteriana, los aislamientos con OLEOZON® oral se encontraban en muy sensible (41,7 %) y sumamente sensible (36,7 %). La capacidad inhibitoria del OLEOZON® oral fue del 573,0 % frente a la eritromicina en Escherichia coli, 410,0 % versus azitromicina en Staphylococcus aureus, y 317,2 % de amoxicilina frente a Klebsiella pneumoneae. Conclusiones: El OLEOZON® oral demostró una notable actividad antibacteriana in vitro en comparación con los antibióticos evaluados.