Comportamiento clínico y epidemiológico de los pacientes con neovascularización corneal - Hernández Fernández, Yardanis; Perez Parra , Zaadia; Leon Rodriguez , Yereyni; Jareño Ochoa , Madelyn; Moreno Ramirez , Mildrey Elsa; Rojas Rondon , Irene (Revista Cubana de Medicina Militar, 2026)
Introducción: La neovascularización corneal constituye una causa de pérdida de transparencia y ceguera, originada por desequilibrio entre factores proangiogénicos y antiangiogénicos. Se relaciona con procesos infecciosos, inflamatorios, traumáticos e inmunológicos. Objetivo: Determinar el comportamiento clínico y epidemiológico de los pacientes con neovascularización corneal. Métodos: Estudio observacional descriptivo en 11 pacientes con neovascularización corneal, atendidos entre enero de 2020 y enero de 2023. Se analizaron variables clínicas extraídas de historias médicas: edad, sexo, etiología, localización, profundidad y extensión de la neovascularización corneal. Los datos se procesaron con frecuencias y porcentajes. Resultados: Predominó el sexo masculino (72,0 %). Las causas infecciosas fueron las más frecuentes (54,5 %), con mayor incidencia del leucoma posqueratitis por herpes simple (36,4 %). Las inflamatorias representaron el (36,4 %); se destacó el rechazo al trasplante corneal (27,3 %). La neovascularización predominó en un solo cuadrante (54,5 %), en especial en las infecciones, mientras que el rechazo se asoció a 2 cuadrantes. La neovascularización superficial (tipo A 54,5 %) fue más común en causas inflamatorias y la (tipo B 45,5 %) predominó en infecciones. La localización más frecuente fue la media periferia (45,5 %). Conclusiones: La neovascularización corneal presenta patrones clínicos distintos según su etiología: las infecciones, en especial las producidas por el herpes simple, se asocian a mayor profundidad y extensión, mientras que las inflamatorias tienden a ser más superficiales. Su caracterización es clave para el manejo terapéutico y el pronóstico visual en trasplantes corneales.