Caracterización medicolegal de víctimas de accidentes de tránsito - Pérez Aguilar, Marian; Rodríguez Ramos, Alejandro; González Santos, Yailé (Revista Cubana de Medicina Militar, 2026)
Introducción: El accidente de tránsito es todo hecho que acarrea daño en las personas o en las cosas, con el empleo directo o indirecto de al menos, la circulación de un vehículo de tracción mecánica o animal en la vía. Objetivo: Caracterizar a las víctimas de accidentes de tránsito desde el punto de vista medicolegal. Métodos: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal, de los accidentes de tránsito ocurridos desde enero de 2020 hasta diciembre de 2024, en el área sur de Ciego de Ávila. Se estudiaron 677 víctimas (lesionados y fallecidos); las variables fueron: edad, sexo, tipo de víctima, variedad del accidente, región afectada y causas de muerte. Se realizó un análisis descriptivo de los datos. Resultados: El rango de edad de las víctimas fue de 36 a 59 años (68,7 %); prevaleció el sexo masculino (70,5 %); como tipos de víctimas, los lesionados con 576 casos y la variedad que predominó fue el atropello (38,4 %). De las regiones afectadas sobresalió el traumatismo craneoencefálico (36,2 %) y en el caso de los fallecidos, se destacó como causa directa de muerte, la lesión de centro nervioso superior (62,4 %). Conclusiones: La variedad de accidente que obtuvo más puntaje fue el atropello. Predominaron los traumatismos craneoencefálicos. La lesión de centro nervioso superior u órgano vital constituyó la principal causa de muerte.