Factores epigenéticos de la obesidad en una población de adolescentes - Blanco del Frade, Amaya; Alvarez Cruz, Jenrry; Zayas Torriente, Georgina María; Marrero García, Magaly; Carassou Gutiérrez, Mara; Besse Millan, Olga Lidia; Leal Molina, Yanaisy (Revista Cubana de Medicina Militar, 2026)
Introducción: La obesidad es el principal factor de riesgo y la causa más importante de enfermedades no transmisibles como: diabetes tipo 2, hipertensión, enfermedad coronaria y otras enfermedades cardiovasculares. Objetivo: Determinar la asociación entre los factores epigenéticos y la obesidad en los adolescentes. Métodos: Estudio de casos y controles, que analizó a 180 adolescentes, distribuidos en 2 grupos (60 casos y 120 controles). Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, lactancia materna exclusiva, bajo peso al nacer, prematuridad, antecedentes familiares, ganancia excesiva de peso durante la etapa de lactante, bajo peso materno durante la gestación, hipertensión durante la gestación, diabetes gestacional, consumo de prenatales y ácido fólico durante la gestación. Estadísticamente se emplearon las frecuencias absolutas y relativas y el coeficiente Phi, odds ratio, p-valor e intervalo de confianza del 95 %. Resultados: Se detectó que el 63,3 % de los adolescentes con obesidad estuvieron expuestos al menos a un factor epigenético adverso en la etapa prenatal o perinatal. Se constató que los más destacados eran: prematuridad (OR= 6,55; r ϕ= 0,28; p= 0,002) y ausencia de lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses (OR= 3,24; r ϕ= 0,19; p= 0,014). El 47,5 % de los adolescentes con obesidad presentaron al menos un antecedente familiar de enfermedad cardiometabólica, con un predominio de la obesidad (81,7 %), la cual fue el antecedente de mayor correlación (r ϕ= 0,37; p= 0,001). Conclusiones: Los factores epigenéticos tanto prenatales, natales como postnatales muestran una fuerte correlación con el desarrollo de la obesidad en los adolescentes.