Estrategia reorganizativa del personal docente-asistencial de estomatología ante situaciones de contingencia - Perdomo Estrada, Cristina; González-Espangler, Liuba; Bonne Gali, María Nitza; Nuñez Peña, Lian Cristino; Santiago Dager, Elizabeth (Revista Cubana de Medicina Militar, 2026)
Introducción: Las situaciones de contingencia constituyen un reto en cualquier sistema de salud; exigen una rápida actuación para prevenir los riesgos y lograr la recuperación en el menor tiempo posible. Se impone realizar investigaciones científicas que permitan una mayor efectividad de dichos planes en el personal docente-asistencial de estomatología. Objetivo: Presentar una estrategia reorganizativa del personal docente-asistencial de estomatología para adicionar efectividad a las acciones de prevención y control de enfermedades en situaciones de contingencia. Métodos: Se realizó un estudio de innovación tecnológica, en la Facultad de Estomatología de Santiago de Cuba; durante el periodo de septiembre a diciembre de 2025. La estrategia estuvo dirigida al personal docente-asistencial de estomatología y se operacionalizaron variables como: preparación contextualizada, atención y evaluación compensatoria. Presentación: Se desarrolló una estrategia contextualizada, viable, flexible, participativa y desarrolladora. Se sustenta, de manera integrada, en fundamentos filosóficos, sociológicos, psicológicos, pedagógicos, de la educación médica, estomatológicos y ético-humanistas. Conclusiones: Esta estrategia proporciona un marco estructurado, flexible y evaluable para la reorganización competente del personal docente y asistencial de Estomatología ante contingencias. Al articular ciclos de preparación, respuesta y aprendizaje compensatorio promueve una cultura de resiliencia y mejora continua en la formación y los servicios de salud bucal.