Caracterización clínica de las pacientes obstétricas con sospecha de la COVID-19 - Segura Fernández, Anadys Beatriz; León Cid, Iraisa; Urgellés Carrera, Sara Amneris; Ramos Zamora, Vilvia; Herrera Frómeta, Yoderlein; Rodríguez Columbié, Carlos; Caballero Mirabal, Yusleidis; Silvente Concepción, Annia; Duménigo Rodríguez, Cruz Alejandro; Acosta León, Odalis (Revista Cubana de Medicina Militar, 2020)
Introducción: La pandemia por la COVID-19 ha causado más 350 000 muertes a nivel mundial. Objetivo: Caracterizar clínicamente a las pacientes obstétricas con sospecha de la COVID-19. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo, de corte transversal. Fueron incluidas todas las pacientes obstétricas que ingresaron en el Hospital Militar Central "Dr. Luis Díaz Soto", entre el 12 de marzo y 20 de mayo de 2020. Se dividieron en dos grupos; en el I se incluyeron las que presentaron el PCR en tiempo real para SARS-CoV-2 negativo y en el grupo II, las que resultaron positivas. Las variables analizadas fueron la edad, antecedentes obstétricos, antecedentes patológicos personales, historia epidemiológica, cuadro clínico, complicaciones, ingreso en la unidad de terapia intensiva y mortalidad materna. Resultados: Ingresaron 60 pacientes obstétricas y 6 (10 %) resultaron positivas al SARS-CoV-2, de las provincias La Habana, Mayabeque y Artemisa. La edad promedio fue de 25 años. Se encontraban en el primer trimestre del embarazo el 25,9 %