Potencial de transformación maligna de las lesiones blanquecinas bucales - Pérez, Yanela Figueroa; Pérez Aréchaga, Dianet; Borges García, Tairi; Ortiz Diaz, Leonardo Abilio; Cabrera García, Ana Gloria; Jiménez Rodríguez, Yuniesky (Revista Cubana de Medicina Militar, 2021)
Introducción: Las lesiones blanquecinas bucales con potencial maligno, son un grupo reconocible de enfermedades de las mucosas, que preceden a la aparición de cánceres invasivos de la cavidad bucal. Objetivo: Determinar el potencial de transformación maligna de las lesiones blanquecinas de la cavidad bucal. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, de enero del año 2016 hasta enero de 2020, de todos los pacientes que acudieron al servicio de Cirugía Maxilofacial, con lesiones blanquecinas bucales. Las variables utilizadas fueron: edad, sexo, factores de riesgo, tiempo de evolución, sitio de la lesión, diagnóstico histológico y potencial de transformación maligna. Se exploró asociación mediante ji cuadrado. Resultados: Se encontraron lesiones con potencial de transformación maligna en el 24 % de los mayores de 50 años, en el 24,3 % de los hombres y en el 40 % de pacientes con queilitis actínicas. El 83,3 % fueron leucoplasias y entre ellas, el 20 % con potencial de transformación maligna. Conclusiones: La leucoplasia es el diagnóstico histológico más común. Las lesiones con potencial de transformación maligna aumentan con la edad, son mayores en los hombres y en pacientes con queilitis actínicas. Los sitios anatómicos en que más aparecen son: paladar blando y labio superior; entre los factores de riesgo de mayor asociación está la exposición al sol.