Actitudes ante la muerte en cirujanos e internistas - Rodríguez Sánchez, Antonio (Revista Cubana de Medicina Militar, 2021)
Introducción: La muerte en el contexto hospitalario, es un estresor crítico que para el médico en su asistencia es parte del rol profesional, lo cual produce diferentes actitudes de afrontamiento. Objetivo: Comparar las actitudes ante la muerte en médicos cirujanos e internistas de un hospital clínico quirúrgico. Método: Investigación cuantitativa, descriptiva y transversal, realizada en agosto del 2019, en una muestra intencional de 30 cirujanos y 33 internistas. Se empleó el Cuestionario de Actitudes ante la Muerte - 2, compuesto por 32 ítems distribuidos en 6 subescalas. Resultados: Hubo desacuerdos con tener actitudes religiosas tanto en cirujanos como en internistas. No se manifestaron actitudes de ansiedad ante la muerte ni actitudes proeutanasia. Se identificaron posiciones no definidas con relación a las actitudes de distanciamiento profesional. Se mostró ambigüedad con respecto a las actitudes de vulnerabilidad afectiva y de evasión ante la muerte. No hubo asociación entre la edad y la experiencia profesional con respecto a las actitudes caracterizadas. Conclusiones: Las actitudes ante la muerte entre internistas y cirujanos se caracterizaron por ser predominantemente homogéneas. No se halla ningún tipo de relación entre las variables sociodemográficas edad y experiencia laboral, con respecto a las actitudes ante la muerte.