Prevalencia y factores asociados a distintos tipos de violencia íntima de pareja en mujeres peruanas - Tiravanti-Delgado, Dara; Chuquizuta-Lucero, Maria; Barja-Ore, John; Valverde-Espinoza, Natalia (Revista Cubana de Medicina Militar, 2021)
Introducción: La violencia íntima de pareja es un problema de salud pública que genera un impacto negativo sobre el estado de salud de la mujer, cuyo origen multifactorial, demanda la necesidad de nuevas estrategias de prevención integrales. Objetivo: Determinar la prevalencia y factores asociados a los distintos tipos de violencia íntima de pareja en mujeres peruanas. Métodos: Estudio transversal, realizado a partir de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar del 2019. Se analizaron 21 518 registros de mujeres en edad reproductiva. Se estimaron recuentos no ponderados y ponderados, con sus intervalos de confianza al 95 %. Se utilizó la prueba ji cuadrado. Resultados: La prevalencia de violencia íntima de pareja fue 57,7 %. El maltrato psicológico se presentó en 52,8 %, el físico en 29,5 % y el sexual en 7,1 %. En los casos de violencia física, 21,8 % tenía instrucción primaria y 84,3 % refirió que su pareja bebía alcohol. En las mujeres con maltrato psicológico, 72,7 % tenía de 30 a 49 años y 80,2 % era de zona urbana. En las víctimas de violencia sexual, 48,5 % era pobre o muy pobre y 47 % tuvo instrucción secundaria. Conclusiones: La violencia íntima de pareja es un problema muy prevalente, que está asociado a diferentes factores sociodemográficos, aunque el abuso sexual y físico no se asocian con el área de residencia, ni la violencia psicológica con la edad.