Oblitoma abdominal de diagnóstico tardío - Díaz de Armas, María del Carmen; García Reyes, Joan (Revista Cubana de Medicina Militar, 2022)
Introducción: Los cuerpos extraños abandonados en el abdomen durante una laparotomía exploradora fueron descritos por Wilson CP en 1884. Su diagnóstico es un desafío para los cirujanos e imagenólogos debido a las manifestaciones clínicas inespecíficas y el aspecto imagenológico variado. Objetivo: Presentar un caso de diagnóstico de oblitoma abdominal, inusualmente tardío, después de 26 años de cirugía y con hallazgos imagenológicos atípicos. Caso clínico: Se presenta una paciente femenina de 46 años de edad, que se realizó parto por cesárea hace 26 años. Acudió a consulta de cirugía con dolor abdominal en hipocondrio derecho, de un año de evolución. Se constató un tumor palpable, confirmado por estudios imagenológicos; fue operada electivamente y se diagnosticó un oblitoma. Conclusiones: La mayoría de los casos se diagnostican en el postoperatorio mediato, como consecuencia de las complicaciones o durante los primeros años de evolución; en este caso se encontró un oblitoma textil predominantemente líquido.