Características clínicas y ecocardiográficas de cardiotoxicidad precoz en pacientes con cáncer de mama tratadas con quimioterapia - Pérez Domínguez, Julio Alberto; Rodríguez Peña, Marian Maité; Aguilar Almaguer, Orlando Santiago; Rodríguez Reyes, Maidelín; Leblanch Pérez, Lisett; Pérez Oliva, Alberto (Revista Cubana de Medicina Militar, 2022)
Introducción: Las complicaciones cardiovasculares son la causa principal de mortalidad en supervivientes al cáncer. Objetivos: Identificar las características clínicas y ecocardiográficas de cardiotoxicidad en pacientes con cáncer de mama tratadas con quimioterapia. Método: Estudio transversal en 451 pacientes con cáncer de mama. A cada paciente se le realizó interrogatorio, examen físico, hemoquímica, electrocardiograma y ecocardiograma (este último, antes de la quimioterapia, a los 3, 6 y 12 meses. Para las variables cualitativas se obtuvieron las frecuencias y se compararon proporciones mediante el estadístico z; para las variables cuantitativas se estimó la media, desviación estándar, valor mínimo y máximo. Se calcularon las diferencias de medias con la t de Student, previa determinación de la distribución. Para todos los análisis el nivel de significación se fijó en p< 0,05. Resultados: La frecuencia de cardiotoxicidad fue 15,9 %. La edad media fue 60,1 ± 12,6 años. Se identificó hipertensión arterial en 60,1 % de los pacientes, hipertrofia ventricular izquierda en 48,6 % y cardiopatía hipertensiva en 35,7 %. La fracción de eyección ventricular izquierda y el diámetro auricular izquierdo, mostraron mayores diferencias (p= 0,000 en ambos casos) después del tratamiento. Conclusiones: Las características de pacientes con cardiotoxicidad son: edad mayor de 60 años, tabaquismo, reducción del filtrado glomerular, cardiopatía hipertensiva, prolongación del intervalo Q-Tc, incremento del diámetro de la aurícula izquierda, disfunción diastólica y depresión de la fracción de eyección ventricular izquierda.