Factores asociados a la procrastinación académica en estudiantes de Estomatología de siete universidades cubanas - Corrales-Reyes, Ibraín Enrique; García-Raga, Mónica; Villegas-Maestre, José Daniel; Valdés-Gamboa, Leonardo; Vitón-Castillo, Adrián Alejandro; Tusell-Hormigó, Diana; Mejia, Christian R. (Revista Cubana de Medicina Militar, 2022)
Introducción: La procrastinación, que es la acción de posponer determinadas actividades, impacta negativamente en el ámbito académico, de ahí la necesidad de investigar sobre el tema. Objetivo: Determinar algunos factores asociados a la procrastinación académica en estudiantes cubanos de Estomatología. Métodos: Estudio multicéntrico, observacional, analítico y transversal, realizado en 7 universidades cubanas. Se investigó la procrastinación con una escala validada y se obtuvieron razones de prevalencias ajustadas (RPa), intervalos de confianza al 95 % (IC 95 %) y valores p mediante modelos lineales generalizados. Resultados: De los 738 estudiantes, el 17 % y el 14% postergan los trabajos y las lecturas de los cursos que no le gustan; respectivamente. En el modelo multivariado, se encontró que estuvo asociado a una mayor frecuencia de procrastinación el tener más edad (RPa: 1,16; IC 95 %: 1,05-1,29; p= 0,003) y contar con el apoyo de un tutor (RPa: 1,81; IC 95 %: 1,24-2,64; p= 0,002). Por el contrario, hubo menos procrastinación entre los que habían publicado al menos un artículo científico (RPa: 0,62; IC 95 %: 0,40-0,97; p= 0,036); ajustado por 3 variables. Conclusiones: La edad, el tener un tutor y la publicación de artículos científicos son factores asociados a la procrastinación académica en estudiantes cubanos de Estomatología.