Sistemas de ayuda al pronóstico de reoperación abdominal - Soler Morejón, Caridad de Dios; Cordero escobar, María Idoris; Tamargo Barbeito, Teddy Osmin; Lombardo Vaillant, Tomas Ariel (Revista Cubana de Medicina Militar, 2023)
Los sistemas de ayuda al pronóstico constituyen uno de los grandes aportes de la medicina contemporánea al ejercicio de esta profesión, por su utilidad en la prevención, predicción, individualización y participación del enfermo en la toma de decisiones, incluso con propósito de auditoría. En el caso de las complicaciones posoperatorias, la aplicación de estos sistemas en apoyo del método clínico hace posible aumentar la certeza diagnóstica y, por tanto, la calidad de la asistencia médica. El objetivo de este artículo es precisar, mediante preguntas y respuestas las características, ventajas y desventajas de los sistemas de ayuda al pronóstico usados en el posoperatorio, para la predicción de dichas complicaciones. Se muestran las bondades de la aplicación de un sistema recientemente validado en un estudio multicéntrico, que se nutre de las mejores evidencias disponibles en beneficio de la seguridad de los pacientes.