El sistema OLGA para diagnosticar lesiones precursoras de cáncer gástrico - Martínez Leyva, Ludmila; Martínez Garrido, Lilia; Montero González, Teresita; Piñol Jiménez, Felipe Neri; Miranda Gómez, Osvaldo; Palomino Besada, Amada Belquis (Revista Cubana de Medicina Militar, 2022)
Introducción: El sistema OLGA considera a la atrofia gástrica como la lesión histopatológica representativa de progresión de la gastritis crónica, que es el denominador común en la inducción del cáncer. Objetivo: Identificar lesiones precursoras de cáncer gástrico. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, que incluyó 190 pacientes con dispepsia. Los resultados se expresaron en números absolutos y porcientos. Para evaluar la asociación de la atrofia gástrica con el reflujo duodenogástrico y la infección por Helicobacter pylori se aplicó el test ji cuadrado (χ2). Se aceptó un nivel de significación estadística p≤ 0,05. Resultados: El 94,2 % de los pacientes tenía gastritis eritematosa. El estadio II fue el más frecuente en los menores de 50 años (54,1 %) y en los mayores (48,5 %). En ambos grupos de edad se encontraron pacientes en estadio III (10,7 % en los menores de 50 años y 16,1 % en los mayores de 50 años). En el estadio II, 27 (62,8 %) pacientes tenían metaplasia intestinal. La displasia de bajo grado fue encontrada con mayor frecuencia en el estadio II (46; 54,2 %). De los pacientes con atrofia 11 (91,7 %; p= 0,75626) y 159 (89,4 %; p= 0,43719) presentaban reflujo duodenogástrico e infección por Helicobacter pylori, respectivamente. Conclusiones: La prevalencia de etapas avanzadas de atrofia gástrica es baja. La metaplasia intestinal y la displasia de bajo grado son más frecuentes en el estadio II de OLGA. No se detectan pacientes con displasia de alto grado.