Percepción de estudiantes universitarios sobre la educación superior a distancia - Moya-Salazar, Jeel; Busalleu, Daniela; Contreras-Pulache, Hans (Revista Cubana de Medicina Militar, 2023)
Introducción: En el tránsito de la educación digital hacia la presencialidad, existen cambios en los modelos de enseñanza implementados durante la COVID-19. Objetivo: Se determinó la percepción de los estudiantes universitarios, en términos de satisfacción y aceptación, sobre las clases virtuales. Métodos: Se diseñó un estudio transversal en 11 246 estudiantes de 17 carreras universitarias de la Universidad Norbert Wiener en Lima (Perú). Se utilizó la Encuesta de Empleabilidad UNW 2021 (EE-UNW21) con 11 ítems administrada a través de la plataforma de los estudiantes. Los datos fueron analizados en SPSS v. 24.0; se consideraron variables laborales, educativas y la percepción de los estudiantes sobre el acceso remoto a las clases y los exámenes. Resultados: Del total de estudiantes, el 72,4 % considera "muy importante" (41,0 %) el retorno a clases, y los estudiantes de odontología (48,5 %) y nutrición humana (46,4 %) le atribuyeron mayor importancia (p= 0,002). Sin embargo, los estudiantes consideran que retornar al aula es importante (72,4 %), pero mantener los beneficios de la virtualidad, también (77,5 %) (p= 0,057). El 89,9 %, 47,3 % y 71,2% percibió como "muy importante" la posibilidad de ver clases grabadas, la facilidad para acceder a la clase sin necesidad de ir al campus y el hecho de poder rendir exámenes con apuntes, lecturas y otros materiales de estudio, respectivamente. Conclusiones: Existe una percepción de aceptación de la educación virtual durante la pandemia COVID-19 y del retorno de las clases presenciales.