Validación de una estrategia didáctica para las relaciones interdisciplinarias entre Farmacología y asignaturas clínicas estomatológicas - Bosch Nuñez, Ana Ibis; Oliu Bosch, Susana Beatriz; Rodríguez Reyes, Oscar (Revista Cubana de Medicina Militar, 2023)
Introducción: La validación de estrategias didácticas para favorecer las relaciones interdisciplinarias en el proceso enseñanza aprendizaje, resulta necesaria para su posterior aplicación en la práctica pedagógica y posible generalización. Objetivo: Validar una estrategia didáctica para las relaciones interdisciplinarias en el proceso enseñanza aprendizaje de las asignaturas clínicas, con la Farmacología en la carrera Estomatología. Métodos: Se realizó una investigación educativa entre enero y junio de 2022. Se asumieron métodos teóricos (analítico-sintético, inductivo-deductivo y sistematización), empíricos (consulta a expertos) y matemáticos-estadísticos (estadística descriptiva). Se seleccionó a los expertos según el nivel de competencia. Se elaboró y aplicó un cuestionario para valorar 16 aspectos de la estrategia en términos de: Muy adecuado, bastante adecuado, adecuado, poco adecuado y no adecuado. Los criterios valorativos emitidos por los expertos se procesaron mediante el modelo matemático de Torgerson y se determinó el nivel de consenso de los expertos mediante el cálculo del coeficiente de concordancia de Kendall. Resultados: El coeficiente de competencia promedio de los expertos fue alto. De los 16 aspectos valorados, uno resultó "bastante adecuado" y el resto, "muy adecuado". Se estimó concordancia significativa entre los expertos consultados. Conclusiones: Los resultados de la consulta a expertos apuntan al reconocimiento del valor científico, teórico y práctico, de la estrategia didáctica diseñada para favorecer las relaciones interdisciplinarias en el proceso enseñanza aprendizaje de las asignaturas clínicas, con la Farmacología en la carrera Estomatología y le otorgan validez.