Producción científica de los investigadores del hospital militar de Matanzas en la Revista Cubana de Medicina Militar - Vega Jiménez, Junior; Morales Pérez, Mayasil; Vega Candelario, Rodolfo; Martin Tirado, Juan Carlos; Guedes Díaz, Ramiro (Revista Cubana de Medicina Militar, 2022)
Introducción: Los estudios métricos sobre las publicaciones constituyen una vía para diagnosticar su estado en los centros de investigaciones. Objetivo: Analizar la producción científica de los investigadores del Hospital Militar "Dr. Mario Muñoz Monroy", en la Revista Cubana de Medicina Militar. Métodos: Estudio bibliométrico y descriptivo que incluyó todas las publicaciones de los investigadores del Hospital Militar "Dr. Mario Muñoz Monroy", entre los años 2012 y 2021 en dicha revista. Se utilizó el gestor de referencias bibliográficas EndNote X8, para recuperar los metadatos de cada artículo seleccionado y el software VosViewer V.1.6.18 para la elaboración de las redes de colaboración. Se determinó el grado de productividad de los autores a través de la clasificación de Crane. Resultados: El artículo original predominó en la tipología de autoría (48,9 %). El mayor número de artículos se publicó en el año 2019. En el grado de productividad prevaleció la categoría de transeúnte (74,5 %). El mayor número de veces que un artículo se citó fue 42. El porcentaje más relevante de autores por artículos se presenta en las investigaciones de 2 autores (25,5 %). Conclusiones: La producción de artículos científicos de investigadores del hospital militar de Matanzas muestra un patrón ascendente y se caracteriza por el predominio de trabajos escritos en autoría múltiple. Se deben implementar nuevas estrategias para aumentar el grado de productividad de los autores en los rangos de grandes y moderados productores.