Prevalencia de síndrome metabólico en el personal militar y correlación con valores antropométricos en Ecuador - MuÃ±oz Gualan, German Geovanny; MuÃ±oz Gualan, Alberth Patricio (Revista Cubana de Medicina Militar, 2023)
Introducción: El exceso de grasa en el organismo puede ser un problema multifactorial y predispone a la presencia de enfermedades crónicas no transmisibles, entre las que se encuentran las cardiovasculares. Objetivo: Establecer el corte óptimo de los índices antropométricos para predecir el síndrome metabólico en personal militar que se atiende en la atención primaria de salud. Métodos: Estudio analítico, no experimental, llevado a cabo en personal militar de la Universidad de las Fuerzas Armadas, durante el año 2020. La muestra está representada por 203 participantes, los métodos de colección fueron los registros médicos y antropométricos, tomando en consideración variables como talla y peso, circunferencia de cintura y cadera, índice de masa corporal, pruebas de laboratorio, entre otros. Todos los datos fueron analizados usando criterios de clasificación internacional. Resultado: La prevalencia de síndrome metabólico (MetSyn), según los diferentes criterios es: MetSyn ALAD: 4,08 % (SD: 0,52), MetSyn ATP III: 7,65 % (SD: 0,52), MetSyn HARM: 5,4 % (SD: 0,52) y finalmente, MetSyn OMS: 7,65 % (SD: 0,52). Además, los índices antropométricos predictivos son el WC y WHtR en todos los criterios estudiados, y según MetSyn ATP III, el corte óptimo del WC es de 91 cm y del WHtR es de 0,53. Conclusiones: Los puntos de corte óptimos para los índices antropométricos que predicen el síndrome metabólico en el personal militar son WC y WHtR, con un punto de corte óptimo inferior a los criterios establecidos por ALAD para el diagnóstico de MetSyn.