Drenaje único versus doble en hematomas subdurales crónicos tratados con trepanación - Horta-Tamayo, Ernesto Enrique; Acosta-Gonzalez, Luis Cesar; Ortega-Raez, Diana Rosa; Parra-Vidal, Lazaro Noel; Suarez-Cruz, Martha (Revista Cubana de Medicina Militar, 2023)
Introducción: El hematoma subdural crónico es un tipo frecuente de hemorragia intracraneal. El tratamiento de los casos sintomáticos es generalmente quirúrgico. La terminación con agujeros de trépano es el método de elección. Objetivo: Analizar la colocación de drenaje simple versus doble en pacientes con hematoma subdural crónico operados mediante trepanación. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo correlacional analítico en pacientes operados de hematoma subdural crónico, entre enero de 2018 y diciembre de 2020. Los pacientes se dividieron en 2 grupos según el número de drenajes utilizados: Doble o simple. Las variables fueron: Edad, morbilidades, puntaje de Glasgow preoperatorio, características del hematoma (lateralidad, arquitectura interna, diámetro máximo y desviación de la línea media), complicaciones y estancia hospitalaria. El valor de probabilidad < 0,05 se consideró estadísticamente significativo. Resultados: De los 99 pacientes del estudio, 39 eran mayores de 75 años. El patrón más frecuente fue el B con 25 casos (25,3 %). El diámetro del hematoma subdural crónico fue mayor de 20 mm en 61 casos, y en 32 casos el desplazamiento de las estructuras de la línea media fue mayor de 10 mm. La estancia hospitalaria media fue de 5,8 días. La complicación más frecuente fue la neumonía nosocomial con once casos (11,11 %). El grupo de doble drenaje presentó menos complicaciones a los 30 días. Conclusiones: La colocación de drenaje subdural doble en pacientes con hematoma subdural crónico operados mediante trepanación simple o doble, se relaciona con menos complicaciones que aquellos con drenaje simple.