Caracterización del paciente geriátrico en la unidad de cuidados especiales del centro de urgencia - Santana Sánchez, Raúl; Hernández Pedroso, Wilfredo; Chacón Montano, Deyli; González Mesana, Ricardo; Venegas Rodríguez, Rafael; Pacheco Otero, Yonaiky (Revista Cubana de Medicina Militar, 2019)
Introducción: La demanda de atención sanitaria por la población geriátrica se ha incrementado en los servicios de urgencias hospitalarios. Objetivos: Caracterizar a los pacientes geriátricos atendidos en la unidad de cuidados especiales del centro de urgencias. Métodos: Se realizó un estudio observacional y transversal con todos los pacientes geriátricos ingresados en la sala de cuidados especiales del centro de urgencias, del hospital "Dr. Luis Díaz Soto", desde junio del 2016 a febrero del 2017. Resultados: De 900 pacientes investigados, el 67,8 % fueron geriátricos. Predominó el sexo masculino y las edades de 60 a 69 años (50,4 %). Fallecieron 88 pacientes (9,77 %) y de estos, 72 fueron geriátricos (8 %). La mayor mortalidad (7,5 %) ocurrió en las edades de 70 a 79 años. El mayor por ciento provino de la sala de observación de medicina. Los diagnósticos al ingreso más identificados fueron: bronconeumonía (27,4 %), ictus (21,3 %) y síndrome coronario agudo (20,4 %). Las causas clínicas de muerte más frecuentes fueron bronconeumonía (27,7 %), choque (25,0 %) e ictus (16,6 %). Conclusiones: La caracterización mostró el predominio del sexo masculino, edad entre 60 y 69 años y las afecciones clínicas en los diagnósticos al ingreso (bronconeumonía, ictus y síndrome coronario agudo). La mortalidad fue mayor en los pacientes con edad de 70 a 79 años. Las causas de fallecimiento se relacionaron con los diagnósticos al ingreso lo cual justifica su estudio y control en las salas de urgencia.