Desarrollo de un programa de evaluación externa de calidad de la transfusión sanguínea a nivel nacional - Le, Chuong Van; Tran, Nguyen Nhat; Nguyen, Van Thi Kim; Bui, Nhu Le Thao; Do, Thu Thi Thanh; Huynh, Phuc Thi Diem (Revista Cubana de Medicina Militar, 2023)
Introducción: La evaluación externa de calidad es esencial para asegurar la calidad de los laboratorios de pruebas de transfusión sanguínea. Objetivos: Desarrollar un procedimiento para generar elementos de evaluación externa de calidad y evaluar el rendimiento de los participantes en pruebas de transfusión sanguínea. Métodos: Estudio experimental realizado en el Centro de Control de Calidad para Laboratorios Médicos de la Universidad de Medicina y Farmacia en la Ciudad de Ho Chi Minh, Vietnam. Se evaluaron muestras de glóbulos rojos, suero y suero con anticuerpos atípicos para homogeneidad y estabilidad. Se utilizaron 5 áreas de evaluación, incluida la agrupación ABO, la agrupación Rh, las coincidencias cruzadas compatibles, la prueba de Coombs y la detección de anticuerpos atípicos, para evaluar el desempeño de 38 participantes, en el período 2020-2021. Resultados: Las muestras de glóbulos rojos y suero mantuvieron la calidad durante un período específico a temperaturas controladas, mientras que las muestras de suero con anticuerpos atípicos mostraron estabilidad a diferentes temperaturas. Los participantes obtuvieron un alto rendimiento en algunas áreas, como la agrupación ABO y Rh, la prueba de Coombs y la detección de anticuerpos atípicos. Sin embargo, las pruebas de compatibilidad reportaron un rendimiento insatisfactorio en un 15% de los participantes. Conclusión: El procedimiento desarrollado cumple con los criterios de calidad, y se sugiere su aplicación a nivel nacional para mejorar la calidad de los laboratorios de transfusión sanguínea.