Intervención comunitaria en el escenario de un brote de la COVID-19 - Riverón Cruzata, Leandro Jorge; Núñez Gómez, Yanelis; Tamayo Batista, Idania Ivonne; Escalona González, Sergio Orlando; Cepero Barbero, Elby Lidia (Revista Cubana de Medicina Militar, 2023)
Introducción: Existen experiencias positivas en Cuba relativas a la COVID-19, que incluyen la participación comunitaria en las estrategias de salud, paraenfrentaresta epidemia en la atención primaria. Objetivo: Evaluar la efectividad de una intervención comunitaria para disminuir los casos de la COVID-19. Métodos: Se implementó una intervención comunitaria en la población del Policlínico Docente "Dr. Gustavo Aldereguía Lima", de Las Tunas (53 392 habitantes),en el período del 11 de julio al 24 de octubre de 2021. Las variables estudiadas fueron; casos sospechosos en cuerpo de guardia, casos confirmados, casos sospechosos ingresados en el domicilio, casos confirmados ingresados en el domicilio, estratificación del área de salud, complejidad de las semanas estadísticas, tendencia, fallecidos, letalidad, cobertura de vacunación y efectividad. Se realizó un análisis descriptivo de los datos de las variables . Resultados: Ingresaron en el domicilio 8314 (15,60 %) sospechosos de la COVID-19. Los meses de mayor y menor complejidad, fueron agosto y octubre. En la semana 1 se confirmaron entre 401 y 500 casos, con reducción sostenida de la tasa de incidencia y letalidad, desde la semana estadística 35; a partir de la cual inician los reportes de pacientes inmunizados (26 422 en total) con las vacunas cubanas Abdala y Soberana Plus. Conclusiones: La intervención comunitaria, junto a la inmunización anti-COVID-19, fue efectiva para disminuir los casos de la COVID-19 en la población estudiada.