Cambios en los niveles de marcadores inmunológicos después del tratamiento en pacientes con rinitis alérgica - Quan, Nam Thanh; Nghiem, Thuan Duc; Vu, Thuc Minh; Do, Huong Lan; Nguyen, Cuong Anh (Revista Cubana de Medicina Militar, 2023)
Introducción: El monitoreo de los cambios en los niveles de marcadores inmunes es de gran importancia para evaluar la efectividad del tratamiento en pacientes con rinitis alérgica. Objetivos: Determinar el cambio en la concentración de marcadores inmunes después del tratamiento, en pacientes con rinitis alérgica causada por polvo de algodón. Métodos: Estudio descriptivo, monogrupo, comparativo antes y después de la intervención, en 52 pacientes con rinitis alérgica por polvo de algodón. Se compararon resultados de marcadores inmunológicos antes y después de 36 meses de tratamiento. Resultados: La concentración de IgE total después del tratamiento disminuyó, la mediana disminuyó de 1227,756 U/mL a 676,805 UI/mL. Los niveles séricos de IgG, IgG4 e IgG1 en pacientes, después del tratamiento, aumentaron (p< 0,001). Las citocinas también cambiaron en dirección a ausencia de respuesta a la alergia. La mediana de IL-17 disminuyó de 1,752 mg/dL a 0,417 mg/dL. Conclusión: En pacientes con rinitis alérgica, después del tratamiento específico de desensibilización sublingual, los niveles de IgE y citocinas como IL-6 e IL-17 se reducen significativamente y los niveles de IgG, IgG4 e IgG1 aumentan.