Taponamiento cardíaco como forma de debut del lupus eritematoso sistémico - Vega Candelario, Rodolfo; Vega Jiménez, Junior (Revista Cubana de Medicina Militar, 2020)
Introducción: El lupus eritematoso sistémico tiene múltiples formas de presentarse. La afectación del pericardio es la manifestación cardíaca más frecuente. El taponamiento cardíaco es muy raro, pero se presenta como un síndrome clínico hemodinámico potencialmente mortal. Objetivo: Mostrar una forma muy rara de presentación del lupus eritematoso sistémico; el taponamiento cardíaco. Caso clínico: Paciente blanca de 47 años con anasarca, disnea, palpitaciones, polipnea, ortopnea, tiraje intercostal, dolor torácico intenso, punzante, toma del estado general, ansiedad, fiebre, artralgia, artritis, lesiones dermatológicas, acrocianosis, ingurgitación yugular e hipotensión marcada. Comentarios: El paciente con taponamiento cardíaco debe ser asumido por un equipo multidisciplinario que defina el diagnóstico preciso y la conducta, sobre todo cuando se trata del debut del lupus eritematoso sistémico, que con los fenómenos autoinmunitarios, afecta a todos los órganos y sistemas.