Fortalezas y debilidades en el uso de la lactancia materna exclusiva en madres indígenas de la ciudad de Riobamba en Ecuador - Solis Cartas, Urbano; Cevallos Paredes, Keylee Alexandra; Castillo Ruiz, Lorena Elizabeth; Santillan Mancero, Eulalia Teresita (Revista Cubana de Medicina Militar, 2019)
Introducción: La leche materna ha sido considerada como el alimento ideal a ser administrado de forma exclusiva en lactantes hasta los 6 meses. Su utilización se ha asociado a disminución de la morbilidad y mortalidad infantil. Objetivo: Determinar las fortalezas y debilidades que inciden en la implementación de la lactancia materna exclusiva en madres pertenecientes a la provincia de Chimborazo. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo en 171 madres, a las cuales se les aplicó un cuestionario que permitió obtener información relacionada con sus características generales, así como las fortalezas y debilidades que influyeron en la implementación de la lactancia materna exclusiva. Resultados: Promedio de edad de 27 años; predominaron las pacientes casadas (54,38 %), con primaria terminada (46,78 %) y con un único hijo (39,19 %). El 54,38 % de las madres aplicó correctamente la lactancia materna exclusiva. La fortaleza que mayor significación presentó fue la relacionada con el mejor crecimiento de los niños (88,17 %) y la debilidad más referida fue la falta de descanso de la madre (24,36 %). Conclusiones: Existen bajos niveles de utilización de la lactancia materna exclusiva motivados por debilidades como la falta de descanso de la madre, el dolor en los pezones al lactar y la falta de información sobre lactancia materna exclusiva. Las fortalezas para su uso incluyen fundamentalmente el mejor crecimiento y desarrollo del niño, la prevención de enfermedades y la desnutrición.