Factor de crecimiento epidérmico y correlaciones notables en una serie de casos con la COVID-19 - PÃ©rez HernÃ¡ndez, HÃ©ctor JosÃ© (Revista Cubana de Medicina Militar, 2024)
Introducción: Los vínculos moleculares relacionan el factor de crecimiento epidérmico (EGF) con fenómenos inflamatorios. En el contexto de la COVID-19, la comprensión del papel de las concentraciones séricas de EGF, ofreció nuevas posibilidades para comprender mejor la fisiopatología y la terapéutica. Objetivo: Explorar el comportamiento de los valores séricos de EGF en pacientes con la COVID-19, así como determinar posibles correlaciones significativas con parámetros analíticos y clínicos de interés. Métodos: Estudio analítico observacional transversal, en una serie de casos de COVID-19, en 15 pacientes ingresados entre agosto-septiembre de 2021. Variables incluidas: Edad, sexo, comorbilidades, frecuencia respiratoria, frecuencia cardíaca, estancia hospitalaria, neutrófilos, linfocitos, índice neutrófilo-linfocito. Medidas resumen: Frecuencia absoluta, porcentaje y media aritmética. La significación estadística de las diferencias observables entre grupos se exploró con la prueba de ji cuadrado o la prueba t de Welch con a= 0,05. Resultados: Correlaciones destacables observadas son rEGF-edad= -0,6211 (p= 0,0206) global, con rEGF-edad= 0,2998 (p= 0,4030) en pacientes críticos y rEGF-edad= -0,9607 (p= 0,0000) en pacientes con informe de cuidados. En el caso particular de la correlación con los neutrófilos, se observa en el caso del subconjunto de pacientes graves (rEGF-PNN=-0,4471, p= 0,3524); en relación con la frecuencia respiratoria y la frecuencia cardiaca, se observaron correlaciones notablemente fuertes en los pacientes graves (rEGF-Rr= 0,8220, p= 0,1928; rEGF-Hr= -0,9285, p= 0,1207). Conclusiones: Existe una relación plausible entre los valores séricos de EGF y la COVID-19, con correlaciones notablemente fuertes para los parámetros clínicos en el contexto de la enfermedad grave.