Asociación entre algunos factores de riesgo y el consumo de tabaco o alcohol en adolescentes - Roa Saborit, Jesús Alberto; Morales Placencia, Vianned Beatriz; Hernández Selema, Yaumara; Roselló Salcedo, Olga (Revista Cubana de Medicina Militar, 2024)
Introducción: El consumo de tabaco y alcohol son de las principales adicciones que se presentan en los adolescentes; resultan importantes por la gran cantidad de problemas para la salud, legales y sociales que pueden ocasionar. Objetivo: Determinar la asociación entre el antecedente familiar de adicciones, el tipo de funcionamiento familiar y el consumo de tabaco o alcohol en adolescentes. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, de tipo casos y controles, en el periodo comprendido de septiembre del 2021 hasta abril del 2022; el universo estuvo conformado por 188 estudiantes del cual se seleccionaron 55 casos (consumidores de tabaco o alcohol) y 110 controles. Para el análisis estadístico de los factores de riesgo se midió la asociación con el odds ratio y sus intervalos de confianza (IC 95 %). Resultados: El consumo de tabaco es el más frecuente en el grupo de estudio en un 63,6 %. La influencia del grupo con un 34,5 % fue la motivación más importante para el inicio de esta práctica. Los miembros de la familia que influyeron con mayor fuerza en el inicio del consumo fueron los padres, con el 61,8 %. El 50,9 % de los adolescentes pertenecían a familias disfuncionales. Conclusiones: El consumo de tabaco o alcohol en adolescentes se asocia con la presencia de antecedentes familiares de adicciones y convivir en una familia disfuncional.