Enfermedades no transmisibles y mortalidad por COVID-19 en la primera y segunda ola en Perú - Moya-Salazar, Jeel; Goicochea-Palomino, Eliane A.; Rojas-Zumaran, Víctor; Moya-Salazar, María Jesús; Contreras-Pulache, Hans (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: La COVID-19 es una enfermedad grave que ha generado altas tasas de mortalidad en pacientes con factores de riesgo, como edad avanzada y enfermedades preexistentes. Objetivo: Determinar la relación entre las enfermedades no transmisibles (ENT) y la mortalidad por la COVID‑19. Métodos: Estudio descriptivo, con datos secundarios del Sistema Nacional de Defunciones Peruano. Se incluyeron 55 muertes por cada brote, al comienzo de cada período de confinamiento en 2020 y 2021. Los datos fueron codificados de los repositorios nacionales de muertes y se incluyeron en SPSS para su análisis por género, grupo de edad, enfermedades no transmisibles y causas de defunción. Resultados: En 2020, la edad promedio de defunción fue de 65,6 ± 14,6 años, 67,3 % fueron varones y el 60 % de las muertes ocurrieron en Lima. Las principales ENT fueron diabetes, obesidad (14,5 %), hipertensión arterial y enfermedad renal (9,1%). Se encontró una relación entre la edad y la obesidad (p= 0,016). En 2021, el promedio de edad fue de 71,7 ± 9,8 años, 70,9 % fueron hombres y 30,9 % de muertes fueron en Lima. La hipertensión arterial (18 %) y la enfermedad renal (1,8 %) fueron las principales ENT que afectaron principalmente a > 70 años (3,6 %). Conclusiones: Las ENT se relacionaron con fallecimientos por la COVID-19, especialmente en adultos mayores. Estos hallazgos resaltan la importancia de proteger a los grupos de edad más vulnerables y de implementar medidas preventivas y de tratamiento adecuados durante las emergencias sanitarias.