Quiste tímico látero-cervical diagnosticado en la adultez - Borroto MartÃnez, Karel; RamÃrez Fernández, Yoanna; Acosta Suárez, Miguel Angel (Revista Cubana de Medicina Militar, 2024)
Introducción: Los quistes tímicos cervicales son lesiones benignas, raras, generalmente asintomáticas y relacionadas con malformaciones del normal desarrollo embrionario. En adultos son extremadamente raras, y desde que se describieron por Lane en 1960 se han reportado alrededor de 36 casos. Objetivo: Presentar un caso de quiste tímico cervico-lateral diagnosticado en la adultez. Caso Clínico: Paciente femenina de 38 años y antecedentes de presentar una lesión tumoral del cuello de 2 años de evolución. Al examen físico presenta en la región lateral derecha del cuello un tumor móvil, no doloroso y suave de aproximadamente 8 cm de tamaño. Al ultrasonido presentaba una imagen ecolúcida de 14 x 8 cm. Se realizó resección quirúrgica de la lesión y anatomía patológica reportó un quiste tímico cervical unilocular. Conclusiones: Este es un caso atípico no solo por el diagnóstico de quiste tímico cérvico-lateral, sino también porque no es usual su presentación en pacientes femeninas.