Úlcera péptica gastroduodenal perforada sellada por el lóbulo izquierdo del hígado - Bejerano Durán, Royland; Cruz López, Ibrahim Roberto; Jorge Powell, Yolanda Caridad (Revista Cubana de Medicina Militar, 2024)
Introducción: La úlcera péptica gastroduodenal perforada se define como un cuadro grave, de abdomen agudo quirúrgico, que se caracteriza por la ruptura de la base de una úlcera preexistente, lo cual provoca la salida del contenido gástrico hacia la cavidad abdominal. Objetivo: Presentar un caso clínico inusual de un paciente con úlcera péptica gastroduodenal perforada. Caso clínico: Paciente masculino de 62 años de edad, con antecedentes personales de úlcera péptica, que se presentó a urgencias por dolor abdominal intenso, en "puñalada", que rápidamente se diseminó a todo el abdomen, asociado a vómitos, malestar general, reacción peritoneal, hiperestesia cutánea y "abdomen en tabla"; se sospechó una úlcera péptica gastroduodenal perforada, pero en la radiografía de abdomen no se observó neumoperitoneo. Se decidió intervenir quirúrgicamente, por la urgencia del cuadro y durante el procedimiento se constató que el lóbulo izquierdo del hígado ocultaba la perforación. Conclusiones: La úlcera péptica gastroduodenal perforada es una afección poco frecuente en la actualidad; al actuar como un apósito ocluyente, el lóbulo izquierdo del hígado oculta la lesión y provoca complicaciones, así como un diagnóstico erróneo o tardío.