Instrumentos para medir la habilidad de comunicación en estudiantes de ciencias médicas: revisión sistemática - Pérez-Caldevilla, Mohamed-Azís; Solernou Mesa, Isidoro Alejandro; Rojas Herrera, Isis Anastasia; González Reyna, Igor Camilo (Revista Cubana de Medicina Militar, 2024)
Introducción: La potenciación de habilidades comunicativas es de gran relevancia para los profesionales de salud, quienes al exhibir estas, son percibidos como personal más capacitado; por ello es importante contar con instrumentos validados para medir habilidades de comunicación en los estudiantes de ciencias médicas. Objetivo: Describir el estado actual de la investigación respecto a instrumentos de medición de la habilidad de comunicación en estudiantes de ciencias médicas. Métodos: Se realizó una revisión sistemática mediante la lista de verificación de 27 elementos de la declaración PRISMA 2020. La búsqueda se realizó en el período septiembre-diciembre de 2023, a través de los motores PubMed y Google Scholar, con palabras clave en inglés y español. Se recuperó un total de 132 artículos, los cuales fueron sometidos al proceso de selección y permitieron desarrollar la revisión. Resultados: Se incluyeron en la revisión 10 artículos, que cumplían los criterios de inclusión. En EE. UU. se realizaron 3 y los restantes en diferentes países; de ellos 7 en la especialidad de medicina. Las dimensiones variaron entre unos y otros; 4 utilizaron escala Likert y otros 4, lista de verificación. La validación de los estudios permitió establecer un bajo riesgo de sesgo para todos ellos. Conclusiones: Se han diseñado 10 instrumentos para medir habilidades comunicativas en el área de la educación médica durante los últimos 5 años; con predominio los estudios en EE. UU. y la especialidad de medicina. La mayoría de diseños fueron escalas Likert y listas de verificación, con múltiples dimensiones y bajo riesgo de sesgo.