Evaluación y corrección de la estimación de la función renal en una población adulta cubana - Córdova Rodríguez, Yanetsy; Bacallao Méndez, Raymed Antonio; Rodríguez García, Carlos Antonio (Revista Cubana de Medicina Militar, 2024)
Introducción: Existen dificultades con la evaluación de la función renal en la población cubana. Objetivos: Evaluar y corregir la estimación de la función renal en una población adulta cubana. Métodos: Estudio observacional descriptivo transversal. El universo estuvo constituido por todos los adultos que se hicieron exámenes de laboratorio sanguíneos en el Instituto de Nefrología, en septiembre de 2022. La información fue procesada de forma automatizada (SPSS® versión 21.0); se utilizó el análisis de distribución de frecuencias, análisis de correlación de Pearson y la prueba t de Student para comparación de medias, para determinar la relación entre los métodos de determinación de creatinina. Resultados: Quedaron incluidos 349 sujetos. La concentración media de creatinina por método de espectroscopía de masa por dilución isotópica (IDMS) trazable fue 0,24 mg/dl, menor que la automatizada no trazable, y 0,29 mg/dl, menor que la manual no trazable. Las correlaciones de Pearson respectivas fueron 0,989 y 0,988. Con la corrección, las diferencias fueron menores de 0,01 mg/dL. Las diferencias medias de las tasas de filtrado glomerular estimadas superaron los 15 mL/min/1,73 m2SC y disminuyeron a menos de 0,74 mL/min/1,73 m2SC con la corrección. En 257 individuos se midió la creatinina por el método enzimático, con diferencias exiguas respecto al IDMS trazable. Conclusiones: Las diferencias en las mediciones de las concentraciones de creatinina y en las tasas de filtrado glomerular estimadas entre los métodos IDMS trazable y los no trazables son notorias Con la corrección sugerida se reducen las diferencias en las mediciones y estimaciones.