Precisión diagnóstica de la resistencia a la insulina en diabetes y prediabetes - Zuzunaga Montoya, Fiorella Elvira; Vásquez Romero, Luisa Erika Milagros; Loayza Castro, Joan; Gutierrez De Carrillo, Carmen Inés; Vigil Ventura, Enrique; Vera Ponce, Victor Juan (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: Se ha sugerido que el modelo de evaluación homeostática para la resistencia a la insulina (HOMA-IR) puede servir como prueba adicional, que apoye y complemente a las ya existentes, de los estados de hiperglicemia. Objetivo: Determinar la capacidad diagnóstica del HOMA-IR para diabetes mellitus tipo 2 (DM2) y prediabetes. Métodos: Estudio observacional transversal de pruebas diagnósticas. La prediabetes y la diabetes se midieron según los niveles elevados de glucosa en ayunas, glucosa posprandial y hemoglobina glicosilada. Para evaluar la eficacia diagnóstica, se empleó la curva de características operativas del receptor (ROC) junto con su correspondiente área bajo la curva (AUC). Se calcularon la sensibilidad y especificidad. Resultados: La prevalencia de prediabetes y DM2 fueron 18,82 % y 10,52 %, respectivamente. La mediana del HOMA-IR de 1,33. Para la prediabetes en la población total, el HOMA-IR tuvo un AUC de 0,843, con un punto de corte de 1,51, una sensibilidad del 88,37 % y una especificidad del 73,05 %. En el caso de la DM2, el AUC fue de 0,907, con un punto de corte de 2,02, una sensibilidad del 90,91 % y una especificidad del 77,99 %. Conclusiones: El HOMA-IR demuestra una buena capacidad diagnóstica para detectar prediabetes y DM2. Los resultados sugieren que este puede ser un marcador adicional en la identificación temprana de alteraciones en el metabolismo de la glucosa.