Variaciones anuales de las publicaciones sobre COVID-19 en la Revista Cubana de Medicina Militar - Moya-Salazar, Jeel; Goicochea-Palomino, Eliane A.; Moya-Salazar, Marcia M.; Rojas-Zumaran, Victor; Contreras-Pulache, Hans (Revista Cubana de Medicina Militar, 2024)
Introducción: La pandemia de la COVID-19 ha representado un desafío sin precedentes para la salud pública global, lo que ha generado un aumento significativo en la producción científica en ciencias médicas. Objetivo: Describir las variaciones anuales de las publicaciones sobre la COVID-19 en la Revista Cubana de Medicina Militar. Métodos: Estudio bibliométrico de 4 años (2020-2023) que incluyó 110 documentos sobre la COVID-19. Se analizaron los cambios en la temporalidad de las publicaciones, así como la especialidad médica abordada. Resultados: Del total de artículos, 110 (16,8 %) fueron sobre COVID-19; se registraron en 2020, 2021, 2022 y 2023 un 16,5 %, 28,3 %, 22,6 % y 15,4 % publicaciones, respectivamente. Hubo diferencias significativas en la cantidad de documentos entre los años 2020, 2022 y 2023 (p< 0,05). Se observó un aumento progresivo en el número de publicaciones a lo largo de los años, con una concentración particular en salud mental (3,8 % en 2020 y 42,5 % en 2023). En 2020 los principales temas fueron terapéutica, educación e investigación, epidemiología, medicina forense y ginecoobstetricia, mientras que, en 2023, fue salud mental. Conclusiones: Estos hallazgos sugieren una evolución en el enfoque de la investigación durante los años de la pandemia, con un énfasis creciente en la salud mental.