Tabaquismo activo y pasivo asociados a calidad del sueño en universitarios - Huaman-Vega, Christian Humberto; Zuzunaga Montoya, Fiorella Elvira; Vásquez-Romero, Luisa Erika Milagros; Loayza-Castro, Joan; Astucuri Hidalgo, Jhonatan Roberto; Vera Ponce, Victor Juan (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: La inhalación del humo del tabaco, independiente de si es fumando o expuesto al humo, tiene efectos en la calidad del sueño. Objetivo: Determinar la asociación entre el tabaquismo activo y pasivo con la calidad del sueño en universitarios. Métodos: Estudio transversal analítico. Se aplicó el índice de calidad del sueño de Pittsburg. El hábito tabáquico se evaluó a través del tabaquismo activo y tabaquismo pasivo en el hogar o en el trabajo, en una muestra de 2495 estudiantes. Para determinar la razón de prevalencia cruda (RPc) y ajustada (RPa, se usó un modelo lineal generalizado de la familia de Poisson con varianza robusta. Cada medida de asociación se presenta con su intervalo de confianza al 95 % (IC95 %). Resultados: La prevalencia de fumador activo fue 12,26 % y del pasivo, 16,67 %. En el análisis multivariable, se halló que los fumadores activos tenían la probabilidad de 2,23 más veces de tener mala calidad de sueño (PR: 2,23; IC 95 % 1,89–2,61); los pasivos tenían 1,74 veces la probabilidad de tener mala calidad de sueño (PR: 1,74; IC 95 % 1,48–2,03). Conclusiones: El humo del tabaco, inhalado como fumador directo o fumador indirecto, se asocia con la calidad del sueño en estudiantes universitarios.