Extracción artroscópica de cuerpo libre intraarticular en la rodilla - Aguila Fernández, Lián; Dumas Matos, Yordan; González López, Arturo Alejandro; García Bubaire, Alexander (Revista Cubana de Medicina Militar, 2024)
Introducción: Los cuerpos libres articulares se pueden encontrar en cualquier articulación del cuerpo humano, en especial en la articulación de la rodilla. Este tipo de afección articular, ocurre como consecuencia de lesiones traumáticas, degenerativas, inflamatorias e isquémicas. Objetivo: Presentar el caso clínico de un paciente con un cuerpo libre articular en la rodilla. Caso clínico: Paciente masculino de 56 años de edad con antecedentes de salud aparente, que presentó dolor en la rodilla derecha de moderada a gran intensidad, acompañado de sensación de bloqueo, la cual dificultaba la extensión de estas, de 2 años de evolución y que empeoró con el tiempo. Se le indicaron radiografías de rodilla simple en vista anteroposterior y lateral con carga de peso, que no presentaron alteraciones, por lo que se le realizó artroscopía de rodilla en la cual se observó un cuerpo libre intraarticular en el compartimento medial de 1,5 cm de diámetro, probablemente relacionado con su ocupación de constructor y que fue extraído mediante puerto supero externo. Conclusiones: Los cuerpos libres articulares son afecciones de difícil diagnóstico, de etiología variada y en los cuales la artroscopía constituye el método quirúrgico más efectivo para su diagnóstico y tratamiento.