Caracterización clínico-ecocardiográfica de pacientes con infarto agudo de miocardio complicado - Rosabal Garcia, Yoandro; Guzmán Pérez, Níger; Rosales Guibert, Eddy Alberto (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: El infarto agudo de miocardio (IAM) es la principal causa de mortalidad a escala mundial, tanto en países desarrollados como de bajos ingresos. Alrededor del 10 % presentan complicaciones cardiacas intrahospitalarias, por lo que estos pacientes presentan especificidades y tipicidades, diferentes a otros grupos poblacionales. Objetivo: Caracterizar a los pacientes con diagnóstico de infarto agudo de miocardio complicado, desde una visión clínica y ecocardiográfica. Métodos: Investigación de corte descriptivo en pacientes con diagnóstico de infarto agudo de miocardio complicado. Se evaluaron variables clínicas y ecocardiográficas: edad en el momento del diagnóstico de IAM, Sexo, antecedentes de diabetes mellitus e infarto de miocardio previo, topografía del infarto, complicaciones cardiacas. Para el análisis estadístico se utilizaron las frecuencias absolutas y relativas, media, desviación estándar y la prueba de ji cuadrado. Resultados: La complicación más frecuente fibrilación auricular paroxística, con (28,5 %); le siguieron la insuficiencia cardiaca izquierda y derecha (50 %); predominio en mayores de 65 años (56 %), FEVI ≤ 40 % (p= 0,004) y volumen de aurícula izquierda (p= 0,011). Conclusiones: Factores como la edad ≥ de 65 años y la presencia de diabetes mellitus fueron mayoría en la muestra; la topografía inferior tuvo cifras porcentuales elevadas, la fibrilación auricular paroxística fue la complicación cardiaca más frecuente, junto a la insuficiencia cardiaca izquierda; a su vez fueron las de mayor precocidad en aparecer. La función sistólica del ventrículo izquierdo ≤ 40 % se relacionó con las complicaciones cardiacas en tiempo ≤ 72 horas.